Географические сведения

 

Рельеф

 

Станица Арчединская расположена на Русской платформе. Под влиянием внутренних сил платформа не раз опускалась и покрывалась водами морей, то поднималась и вновь становилась сушей. На дне моря накапливались толщи осадочных пород – известняки, мел, опоки, песчаники, глина, пески. Они прикрыли кристаллический фундамент платформы и выровняли поверхность. По берегам реки Медведицы, в балках и оврагах мы находим мел, песок, глину. Реки, дождевые и снеговые воды длительное время размывали рыхлые осадочные породы и образовали речные долины, балки и овраги. Поверхность в границах Арчединки представляет всхолмленную равнину, с колебанием высот в пределах 50 метров.В округе Арчединки расположено много балок, оврагов, которым местное население дало свои названия.

ДЛИННЫЙ барак - название отражает размеры барака.

ГОЛЫЙ барак - в нем нет ни кустарников, ни деревьев, только  трава,  одним словом, голый.

ГОРСКИЙ барак  расположен на возвышенности, местное население любой холм называло горой. Барак расположен на « горе», отсюда и Горский барак.

Жители из рассказов своих предков помнят исторические события, связанные с этими бараками. Во время Великой Отечественной войны Голый барак был большим и глубоким. В нем население пряталось во время бомбежек. В Горском бараке был склад боеприпасов. Рассказывают, что в Арчединке был предатель, который сообщал различные сведения немецкой стороне. Он передал сведения о наличии боеприпасов в Горском бараке. То ли он перепутал, то ли не поняла другая сторона, но бомбили на этот раз не Горскую балку, а Голый барак. Погибли люди и скот.

ГРУШИН барак - в нем росли груши. Барак расположен в районе дач. Так как там была вода, по-видимому, поселенцы и посадили там груши.

БАСКОВА гора. Из окна нашей школы виден холм, который местное население называет Баскова гора. Раньше на этом холме располагались базы для скота. Так и прилепилось название этому холму -Бас(з)кова гора.

БАБИЙ курган. При въезде в Арчединку по правой стороне дороги возвышается холм, который местное население называет Бабий. Именно здесь собирались казаки, отправляясь в походы на войну. Именно здесь прощались казачки со своими казаками. Сюда же приходили они встречать своих отцов, мужей, сыновей. Немало радостных и горьких слез пролилось на этом холме. В советское время на холме возвышался силуэт коровы - символ животноводства Арчединки. В 1998 году  был поставлен деревянный крест в память об историческом прошлом нашего края.

     

Климатические особенности нашего края

 

Наша станица расположена на юго-востоке Русской равнины, вдали от океанов и морей. Поэтому климат здесь умеренный, континентальный, с холодной малоснежной зимой и продолжительным жарким, сухим летом. Весна короткая, осень тёплая и ясная. В течение года температура изменяется от -40`C зимой до +40`С летом. При обилии тепла и света большое значение для сельского хозяйства имеют атмосферные осадки. Однако их явно недостаточно ( 400 – 500мм в год). Большое количество их выпадает летом, когда испаряемость превышает осадки, а поэтому в случае засухи почти бесполезны.

Зимой нередко туманы, тогда на проводах и крышах домов, ветвях деревьев осаждается изморозь, иней, что придаёт окружающему сказочно красивый вид.

Весна – время бурного расцвета природы : разливаются реки, начинается перелёт птиц, зеленеют поля, пламенеют тюльпаны, на тонких стеблях появляются белые колокольчики ландышей; в первой половине апреля начинаются сельскохозяйственные работы на полях, в мае цветут сады.

Конец весны – начало лета – самая лучшая пора в нашей местности.

Степные просторы моей малой родины

Степь… Широкая и привольная.

Сурова и неприветлива степь в непогоду, и только в майскую пору степь спокойно – величава и даже ласкова в своём праздничном наряде. Расцветают яркие лазоревые цветы – тюльпаны, точно разноцветным ковром покрывают они невысокие степные холмы.

В народе бытует поверье: там, в степи, где пролилась горячая казачья кровь в жестоких схватках с врагами, где нашли свой последний приют белые казачьи кости, где полегли замученные в неволе, захваченные татаро–монгольскими наездниками старики, женщины и дети, там каждую весну всходят эти вечно растущие в степях лазоревые цветы, окрашенные самой природой в ярко-красный цвет – цвет пролитой  казачьей крови, а белые и жёлтые цветы – как символ погибших  и  замученных в неволе детей, женщин и стариков.

Необозримая плодотворная степь была покрыта высокими травами, а по берегам её больших рек  стояли вековые бескрайние дубравы. Здесь кишели змеи; во множестве водились цапли, куропатки, стрепеты, дрофы, зайцы, хомяки, суслики, кроты, лоси, волки.

К сожалению, большая часть целинных степей распахана. Редкостью становится красный тюльпан, дрофа, которые занесены в Красную книгу Волгоградской области.

По берегам рек, где хозяйничали выдры, бобры, высились дремучие леса; росли непролазные кустарники дикого терновника, вишенника, дерезы, калины, бузины. В непроходимых зарослях скрывались дикие кабаны, козы, сайгаки, хищные барсы, медведи, лисицы. Такого леса сейчас не встретишь. Тополь, осина, вяз, редко  дуб – основные представители сегодняшнего побережья рек. Да и сайгака, барса уже не увидишь. От медведей осталось только название реки Медведица. Говорят, что название река получила именно потому, что на её берегах водилось много медведей.

Русский топонимист А.Ф. Орлов считает, что название  Медведица происходит от «медведа» ( из мёда, медва). Возможно, какую-то роль сыграла аналогия старинных русских словоформ  медовица, медвеница.

Только приземистая, с жестковатым листом трава – чебор  никогда не изменяет степи и казаку. Чебор не живёт в одиночку, он селится кустисто, сплетая корень с корнем, образуя целые кулиги, и в ясные дни июня, когда он зацветает, эти островки издали кажутся в разное время суток то лазоревым небом, упавшим на землю, то неподвижными тенями свинцово-сизых туч, то  померещатся в знойной степи синеватым озерком.

Неповторим аромат чебора, именно аромат, а не запах! В нём нежность липового цвета и горечь сухой полыни, дразнящая терпкость разогретого жарой подсолнуха и пряность полуденной ромашки. В нём вся степь раздольная и луг многотравный, в нём край родной...

Много красивых и мудрых легенд сложил о чеборе народ. В одной из них рассказывается о том, как запах чебора вызволил из «любовной неволи» покинувшего родину казака. В другой повествуют о том, казак своей возлюбленной, ослепленной лиходейской порчею, возвращает зрение, положив на её глаза пучок этой травы, окроплённой собственною кровью.

 

Hosted by uCoz